ОЧЁСЫВАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ УРОЖАЯ И ПРОБЛЕМЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА (часть 3)
ПРОБЛЕМА
3 Потери урожая при уборке пониклых, полёгших и засорённых стеблестоев
Наряду с сохранением урожая зерна и экономией топлива прямые экономические выгоды от использования очёсывающей технологии возникают при уборке пониклых, полегших и засоренных хлебов.
Пониклые хлеба. Проблема появляется, прежде всего, при уборке ячменя. У этой культуры стебли прогибаются так, что колосья располагаются близко к поверхности поля в зоне действия режущего аппарата традиционной жатки. Из-за этого при кошении некоторые колосья подрезаются и падают на поверхность поля. По той же причине при неправильно отрегулированном мотовиле, когда его лопасти касаются стеблей ниже центра тяжести, часть из них не попадает на рабочий стол, а остаётся в поле. Потери зерна наблюдаются и при использовании стеблеподъёмников. Величина потерь от пониклости стеблестоя может достигать 5-10%.
Согласно пятой ключевой особенности очёсывающей технологии, рабочие органы жатки «Победа» (рис. 1) имеют гребневидную форму. Благодаря этому гребёнки не только очёсывают прямостоящий стеблестой, но и выполняют функцию стеблеподъёмников при очесывании полёгших и спутанных стеблестоев.
Полёгшие хлеба. В работе Л.В. Кузнецова «Новые технологические способы и технические средства для уборки полёглых хлебов в условиях Сибири» указывается, что при уборке традиционными способами полёгших зерновых колосовых культур потери урожая составляют 25-30 %. Такие высокие потери обусловлены тем, что установленные на классических жатках стеблеподъёмники не могут поднять все полёгшие стебли выше уровня режущего аппарата. Из-за этого часть колосков остаётся в поле несрезанными или срезанными частично. Кроме того, сама техника уборки полёгших хлебов требует от комбайнера высокой квалификации. В противном случае потери зерна могут существенно превышать указанные значения.
Засорённые хлеба. При традиционной технологии уборка засорённых полей с высоким и густым стеблестоем производится раздельным способом, а при низких и редкостебельных хлебах – прямым комбайнированием на высоком срезе. Понятно, что и в первом, и во втором случае уборка сопровождается потерями зерна, особенно при высоком срезе. Почему сорные растения не должны поступать в комбайн?
В период уборки стебли сорных растений и подгона имеют высокую влажность (более 40 %). При поступлении в молотильный аппарат влажная вегетативная масса забивает барабан молотилки. Зерно увлажняется и вымолачивается не полностью. Сепарирующие органы не справляются со своими функциями. Поэтому зерно и солома не разделяются должным образом, приводя к недопустимо большим потерям.
В соответствии с первой и четвёртой ключевыми особенностями очёсывающей технологии стеблестой поступает в молотилку в таких малых количествах, которые не могут повлиять на влажность зерна и работу комбайна.
Другие проблемы растениеводства рассмотрим в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Источник: "Очесывающая технология уборки урожая". Пособие по основам техники и технологии.